Встреча с Начальником группы призыва на военную службу военного комиссариата Столинского района Майором Пашкевичем Вадимом Константиновичем.


Встреча с представителем Столинского РОВД по профориентационному направлению и профилактике правонарушений.


Встреча с курсантом Военной Академии РБ, выпускником ГУО "Рубельская СШ" Липским Александром Константиновичем.


6 февраля 2024 года прошла профориентационная встреча учащихся 9-11 классов с пограничниками В/ч N1235 г. Пинска.


В последний день января дети 1-5 классов побывали в г. Минск, где посетили Национальную библиотеку, дельфинарий и зоопарк. Экскурсия была интересной, увлекательной и незабываемой!


Патриотично-творческая мастерская «Семья: какая и зачем?» прошла с учащимся 10 класса. Юноши и девушки строили свою будущую семью в условиях современного общества и значимости семьи. Обсудили вопросы о том, что значит для каждого из них семья, что она даёт и с чем связано существование семьи.


Час информации в первый учебный понедельник нового 2024 года прошёл в формате видеоэкскурса «Эпоха БССР», посвящённого 105-летию образования БССР. Был использован видеоматериал телепередачи «Панорама» и представлена презентация «Знак качества на товарах СССР и его история», приуроченная году качества, которым объявлен 2024 год.

Знак качества СССР на товарах и его история.

20 апреля 1967 года в СССР был введен знак качества. Целью его создания являлось повышение эффективности производства и улучшение характеристик товаров. Знак качества продукции регламентирован ГОСТом 1.9-67 от 07 апреля 1967 года. Право на его использование применялось всеми республиками Советского Союза во всех отраслях народного хозяйства. В СССР государственные комиссии производили аттестацию качества товаров и по ее результатам принимали решение о праве использования данного клейма. Наносился государственный знак качества СССР на особо важную продукцию, прошедшую аттестацию и носящую массовый или серийный характер. Впервые он был нанесен на электродвигатели, производимые на электромеханическом заводе имени Владимира Ильича в г. Москве. Произошло это событие 22 апреля 1970 года.

 

История знака качества.

 

Только имея звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», купцы имели право снабжать своей продукцией царский двор. Также оно давало возможность устанавливать на торговых щитах императорский герб. Звание это выдавалось сроком на два года, по истечении которых требовалось пройти повторную процедуру для подтверждения качества продукции. Передать по наследству его было невозможно.

 

Качество продукции.

 

Качество — это совокупность свойств продукции, которые определяют ее пригодность к использованию. К примеру, качество автомобиля определяется по показателям безопасности, надежности, технологичности и ряду других характеристик, которым соответствует данный вид продукции. Чтоб определить, насколько качественной она является, необходимо провести ряд сложных и последовательных мероприятий по ее оценке. Решение данных вопросов в Советском Союзе было возложено на Всесоюзный институт, занимающийся научными исследованиями в области стандартизации (ВНИИС).

 

Категории качества продукции.

В Советском Союзе качество продукции оценивалось по трем категориям качества: высшей, первой и второй. К высшей относилась продукция, которая соответствовала и превосходила мировые стандарты качества. Оценка «первая категория» присваивалась товарам, которые выпускались в соответствии с нормативно-технической документацией. При экспортных поставках их выпуск производился в соответствии с дополнительными требованиями стран-экспортеров. Второй категорией оценивалась продукция, претерпевшая износ.

 

Графическое изображение знака качества.

 

ГОСТ 1.9-67[1] регламентировал правила нанесения и построение самого знака качества продукции. Клеймо должно было наноситься на тару, на упаковку, а также на саму продукцию. Также знак качества СССР дублировался в документации, сопровождающей товар, в этикетках и ярлыках. Государственная аттестационная комиссия по итогам проверок и экспертиз выносила решение о праве использования знака предприятиями на различные периоды времени. Как правило, срок этот длился от двух до трех лет. Картинка "Знак качества СССР" является видоизмененным изображением пятиконечной звезды - геральдического символа СССР. В эту фигуру под определенными углами при строгом соблюдении размерных линий вписана буква К. Она означает «Качество». Буква имеет строгий поворот на 90°.

 

Звезда в знаке качества.

Некоторые источники трактуют изображение звезды знака качества как символ человека. Пять углов - голова и четыре конечности. А также в изображении звезды знака прослеживается связь с идеограммой и пентаграммой. Пятиконечная звезда известна не только как один из геральдических знаков, но и как древнейший символ-идеограмма. Образовать его можно, если соединить одинаковые линии под углом в 36° в каждой из точек. Если продлить линии в центр звезды, так, чтобы они сошлись вместе, можно образовать пентаграмму. Впервые такие изображения применялись еще в 3500 г. до н. э. Еще с древности пентаграмма известна как оберег от зла. Наличие знака качества на продукции позволяло не сомневаться как в характеристиках товара, так и в истинности страны-производителя. То, что имеет знак качества, – сделано в СССР.

 


 

В первый день нового 2024 года исполнилось 105 лет со дня первого провозглашения Социалистической Советской Республики Беларусь (позднее — БССР).

Становление белорусской национальной государственности на советской основе, начало которому было положено 1 января 1919 года обнародованием Манифеста Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси, происходило в очень сложной экономической и военно-политической обстановке. Но, несмотря на трудности, было обеспечено реальное решение вопроса о создании белорусского советского государства.

 

В конце 1922 года состоялся IV Всебелорусский съезд Советов, на котором были приняты «Основные пункты Конституции Союза Советских Социалистических Республик». В этом документе отмечалось, что «Республики: РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (Грузия, Азербайджан, Армения) объединяются в одно союзное государство под названием «Союз Советских Социалистических Республик».

 

Советская Беларусь стала одной из республик-основательниц СССР и центром собирания белорусских земель и белорусского народа в едином белорусском государстве. В марте 1924-го и декабре 1926 года в результате возвращения восточно-белорусских территорий из состава РСФСР в состав БССР вошли уезды Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, в которых преобладало белорусское население.

 

В 1921–1939 годах наша страна пережила трагедию территориального раздела, которая завершилась актом исторической справедливости – воссоединением белорусского народа осенью 1939 года. Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов позволила отстоять государственность Советского Союза, в том числе и Белорусской Советской Социалистической Республики.

В советский период государственность Беларуси получила международное признание и мощный социально-экономический импульс, который обеспечивал дальнейший прогресс страны. В 1945 году БССР стала одним из основателей ООН, получив мировое признание со стороны других государств и народов.

 

Жители республики работали с большим энтузиазмом и боролись с послевоенной разрухой. К концу 1950 года промышленность БССР по объему валовой продукции превысила довоенной уровень на 15%, причем в западных областях Беларуси почти в два раза. Белорусский народ сумел восстановить разрушенное сельское хозяйство и социальную сферу.

 

Начался период роста, когда открывались не только новые школы, но и высшие учебные заведения. В научно-исследовательских институтах расширялись направления исследований. В республике ускоренными темпами развивалось машиностроение, энергетика, происходило внедрение в народное хозяйство новейших достижений науки и техники.

 

Реформы середины 60-х годов вновь дали импульс экономическому развитию СССР, в том числе и Беларуси. Объем промышленной продукции увеличился в 1,8 раза, валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1965 годом на 45%. В сельском хозяйстве создавались животноводческие комплексы и фермы, осуществлялась механизация сельскохозяйственных работ, мелиорация заболоченных земель.

 

За 1970–1985 годы было введено в действие более 186 промышленных предприятий. Продолжалась концентрация производства. В 1980-м в Беларуси действовало около 200 производственных и научно-производственных объединений.

 

Именно в период БССР был заложен прочный общественно-политический, экономический и культурный фундамент белорусской национальной государственности, который выдержал испытание временем, создал надежную основу строительства суверенной Республики Беларусь.


Особое внимание при организации воспитательной и идеологической работы в учреждениях общего среднего образования в 2023/2024 учебном году уделяется формированию здорового образа жизни и профилактике вредных зависимостей. Одним из главных направлений, обозначенным Кодексом Республики Беларусь об образовании иКонцепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежив Беларусиявляется формирование отношения к здоровому образу жизни как к личному и общественному приоритету, пропаганда ответственного отношения к своему здоровью. В настоящее время существует множество проектов, программ, детских и молодёжных объединений по интересам, мероприятий, основанных на воспитании патриотизма и пропаганде здорового образа жизни.

   Во вторую тематическую субботу январяс пятиклассникамибыла проведена познавательная игра «Здоровый образ жизни для патриота друг!». Перед началом игры дети размышляли над вопросом «Почему для человека - патриота своей страны, важно и нужно быть здоровым и вести здоровый образ жизни?». Ответов было много и все они доказывали необходимость в понимании и правильном отношении к ЗОЖ.

Вот некоторые ответы-размышления:

*Если я часто буду болеть из-за того, что не соблюдаю правила ЗОЖ, то подведу свою семью, своих родителей.

*А как нездоровый человек сможет защищать свою Родину? Не сможет.

*Каждому взрослому человеку хочется, чтобы у него были дети, внуки, чтобы продолжился род. А если человек болеет, у него не могут быть здоровые дети и внуки.

   Во время игры ребята нашли потерянный стих «О здоровье» по правилам ЗОЖ, выполняли упражнения по заданиям букв «ПАТРИОТ».

 

Чтоб здоровье сохранить,

Организм свой укрепить,

Знает вся моя семья

Должен быть режим у дня.

Следует, ребята, знать

Нужно всем подольше спать.

Ну а утром не лениться–

На зарядку становиться!

Чистить зубы, умываться,

И почаще улыбаться,

Закаляться, и тогда

Не страшна тебе хандра.

У здоровья есть враги,

С ними дружбы не води!

Среди них тихоня лень,

С ней борись ты каждый день.

Чтобы ни один микроб

Не попал случайно в рот,

Руки мыть перед едой

Нужно мылом и водой.

Кушать овощи и фрукты,

Рыбу, молокопродукты-

Вот полезная еда,

Витаминами полна!

На прогулку выходи,

Свежим воздухом дыши.

Только помни при уходе:

Одеваться по погоде!

Ну, а если уж случилось:

Разболеться получилось,

Знай, к врачу тебе пора.

Он поможет нам всегда!

Вот те добрые советы,

В них и спрятаны секреты,

Как здоровье сохранить,

Патриотом верным быть!


Встреча-беседа «Человек своей судьбы» объединила День гражданского и патриотического, духовно-нравственного воспитания и День трудового воспитания и профессиональной ориентации. Гостем встречи был настоятель храма Нерукотворного Образа Иисуса Христа аг. Рубель протоиерей Владимир. Он рассказал о себе, своём пути к духовной жизни, о работе-службе священника. Кому, как не представителю духовенства, проникновенно и искренне донести до подрастающего поколения важные и главные человеческие ценности, в том числе, семейные.

Сегодня главное – найти средства и возможности возрождения духовно-нравственного величия нашей Родины. И они есть, они завещаны нам культурой,историей, памятью. Их действенная помощь – в сохранении традиций православного уклада семьи. И каждый из нас может внести посильную лепту в дело возрождения благородства нашего народа, нашего общества. Для этого нам необходимо восхождение к православному самосознанию, когда верность Родине начинается с верности мужу, жене. Забота об Отечестве обретается в заботе о собственных детях, внуках, так как весь великий опыт восхождения человека к духовным вершинам сохранён в традициях православного семейного уклада.